首頁 > 發展沿革 > 2006年 文建會鼓勵各地普設地方文化館
2006年  文建會鼓勵各地普設地方文化館

    金門素以閩南文化保存的完整度著稱,文建會將金門全島列為「世界遺產」的潛力點,即是肯定金門文化資源之豐富。民國90年起,文建會補助金門縣政府於金門島沙美田墩動工興建「金門文化園區」,期以「文化」、「教育」、「觀光」三大目標需求為主題,達到金門文化資產之研究、展示、管理等功能。
    有鑒於資源的統合與充分利用,金門縣政府釋出文化園區部分場館提供國立金門技術學院進駐,希望藉由委託金門技術學院經營管理達成近程(五年內)、中長程(五年以上)目標。近程構想方面,包括推動「工藝美術館」:系所進駐協助建立金門文化資產保存研究中心,並結合教學課程成立專業工作坊;「歷史民俗館」:結合學生實習課程並協助運作開館;遊客中心調整為提供師生、參訪者的學生活動中心空間。
    中長程推動方向,藉助國立金門技術學院的進駐,使園區成為金門文化資產保存的研發重鎮,不定期於園區內召開研究成果發表、文化活動,或舉辦閩南文化、文化資產保存、博物館學、觀光經營管理等學術研討會。此外根據實際需要,調整、增補、強化金門歷史民俗博物館之展示內容,使其成為閩南文化、僑鄉文化及戰地文化的展示中心。再者,隨著師生人數的增加、園區設施的活絡使用,達到文化園區與地方共榮共存的願景,更助益於金門東半島之區域平衡。
    針對金門地區文化生活特色及人文資源類型規劃的「金門文化園區」,由金門縣文化局辦理相關營運業務,待未來興建完成後,期許作為專業、熱忱的「文化金門」代理者來推動各項文化建設,更希望藉由系統性、科學性的保存方法,完整維護先民遺留下的珍貴文化資產、展現地方活力,促成區域的永續經營。

訓政時期,國民政府面臨各項內憂外患;當時的行政院曾多次因應調整其組織結構。例如,民國19年6月,國民政府修正公布「行政院組織法」,增設海軍部,裁撤僑務委員會;民國21年8月3日,增置司法行政部,恢復僑務委員會,裁撤農礦、衛生2部及建設委 員會,而工商部,則改稱實業部;民國25年5月12日,為配合富國強兵政策下的新生活運動,增置衛生署,並裁撤司法行政部、勞委會、禁烟會,而成9部2會1署格局。

嗣後,為因應全面對日抗戰的需要,民國27年起,陸續將海軍部併入軍政部、鐵道部併入交通部、實業部改稱經濟部、衛生署改隸內政部,保留原有僑務及蒙藏2委員會,將當時的行政院整併成7部2會的結構;民國32年10月1日增置農林、社會、糧食、司法行政 4部,及賑濟委員會,和衛生與地政2署,而成11部3會2署結構。

參考資料:
葉維銓、蕭全政、戴寶村,《創新前瞻‧繼往開來-行政院組織改造檔案專題選輯》(臺北市:行政院研考會,檔案管理局,民100)。