改變字級大小:字級縮小 字級加大
搜尋關鍵字:

自訂關鍵字-1

藝文活動

自訂關鍵字-2

文化園區

自訂關鍵字-3

活動報名
願景與使命

願景與使命-文化、教育、觀光

金門縣文化園區管理所在文化政策上遵循本縣104-107年中程施政策略目標,所列文化局發展願景首要在於達到永續觀光幸福宜居島之發展,落實政策藍圖,因此本所將遵循從行政體制革新、厚植在地實力、基礎支援建設、兩岸及國際關係與重大開發建設等五個類別著手思考與因應。

其在經營計劃上將在此五類別下所擬定出之「提升行政效能」、「營造樂活社會」、「扶持地方產業」、「發揚閩南文化」、「善用戰地特色」、「推動低碳島嶼」、「便捷交通設施」、「創造兩岸契機」、「發展觀光遊憩」、「挑戰金門未來」等共十項策略,配合相關發展策略以為本所年度施政方針,據以全面落實縣政永續觀光幸福宜居島之發展總目標。

本所是本縣第ㄧ線開放型的文化單位,也是唯一同時提供文化、教育、觀光等多元化服務的入口門戶,結合近世紀來以博物館為核心的發展趨勢,本所將充分迎合於社會環境任務及市場經濟發展的多面需求與變遷,基此,本著「以人為本」的思維與社群經營,達到主動提供群眾對多元文化的期許與需求,是本所核心理念與追求價值。對此,政策上積極提升服務機制,建構以社群生態為主的公共服務環境是首要永續發展方向,本所103~104年將賡續致力於「親民化、社區化、生活化」等重點推程目標,以年來首辦《邀您走入博物館》活動,激起很好的回響,是本所進一步與社區生活密切結合推展的開始;同時藉由義工人力資源養成,建立主動《走入社區》的服務精神,協助聚落規劃《博物館假期》等入館參觀遊程計畫,並由《博物館公車》行程索引宣導,期為民眾搭起與博物館生活在一起的「共生價值」,及多元文化的融合與認同,藉由主動友善發揮社會任務與平權關照,引發民眾【親近博物館、認識博物館、愛上博物館、支持博物館】得到圓滿推展的服務,從而營造一處「可遊、可憩、可學、可養」的現代生活博物館人文園區,致力於落實縣政成就一具休憩友善幸福養生的文化島嶼。

文化園區—發展策略

一、建全組織人力,提升服務效能

二、「以人為本」,再造友善樂活的文化縣市

三、園區啟動【1區3館】,繁榮島東文化發展

(一) 、C棟-歷史民俗博物館『典藏』—目標致力於地方文化及資產維護保存前題,推動典藏、研究、教育及推廣之成果。

(二) 、A棟-文化創意生活館『活化』—目標在集結地方文創產業社區團體個人(以文化工場概念)呈現多元文化傳習環境,藉由產學平台,扶助地方文創產業推動,展現當代金門人在生活中【熱情、創新、自信、樂活、傳習】的精神成果。亦如規劃【文創產業推廣中心】、【卡通影片故事館】等空間,提供培育及幼童教育、創新、休閒的多元化生活場所。

(三) 、B棟-文化藝術教育館『推廣』—目標結合縣政《大學城與美術館政策方案》,籌設人文藝術教育館(文學館+美術館+藝術圖書館),集結產、官、學推廣教育與交流展演,同時與大學各學術團體等策略聯盟(如現有金大、社大、台大、銘傳、樹德等),推動籌組社區教育推廣中心,深耕地區人文藝術教育環境,厚植藝術人才與文化資源,推廣社區美學,豐富心靈生活,帶動島東人文發展。

四、建置【閩南家廟】文化入口,集結聚落文化資源,營造國際文化平台

五、建置【落番紀念館】,聯合東南亞各同鄉會籌設【金僑紀念館】,建構華人文化據點,拓展國際行銷平台。

六、營造友善環境,打造島東遊憩勝地

七、扶持(開創)地方產業觀光/以博物館為核心+

八、文化資源整合與發展

九、文化行銷(形象)與風險管理—

十、發展文化為核心的主題的觀光遊憩